vendredi 18 mars 2011

Ori vos un bon apetit! - Je vous souhaite un bon appétit!


Bien que les galettes des rois ont tenu bien ferme et sont resté longtemps dans les vitrines des boulangers et pâtissiers, dans les étagères de Super U et sur les tables de salle à manger - où ils sont presque devenus membres de la famille - maintenant, en mois de Mars, on réussit déjà à imaginer les réunions au travail, les rendez-vous entre amis ou les soirées en famille sans chercher la fève dans la frangipane. Comme reine pour une journée avec une couronne dorée, j'ai bien apprécié cette tradition amusante et j'ai compris pourquoi en France on a déclaré apparemment tous les mois de Janvier et Février comme fête des rois! 

Maintenant, comme ce temps est malheureusement passé, ça ne veut pas dire que les français manquent de pâtisseries délicieuses ou de belles traditions!

Quand les galettes des rois ont disparu des comptoirs, on est quand même vite arrivé à les remplacer par des chou à la crème, crèmes brûlées, éclairs, flans, fondants au chocolat, madeleines, tartelettes (voilà une petite sélection des friandises que j'ai déjà goutées pendant mon année en France)...et des pain d'épices!
Et voilà, comme en Mars le printemps se bat encore avec l'hiver qui fait la pluie et le beau temps et surtout la pluie en ce moment, les enfants préfèrent les activités dedans comme fabriquer leur propre goûter. 






 
Ça leur apporte des premières expériences d'autonomie en cuisine et en groupe et bien sûr de bons pains d'épices faits à la maison!

Miam, miam !!

J'ai même pris le temps pour créer un petit livre avec la recette des pains d'épices simplifiée en réduisant le texte et en ajoutant de petits images.




J'espère que ca va plaire aux enfants et ensoleiller leur activité en cuisine!



Après, comme digestif et belle tradition, le Moulin organise des soirées occitanes pour les enfants. Ils apprennent beaucoup sur les instruments occitans et médiévaux et sur les danses occitanes qui leur font toujours plaisir!

Les instruments de gauche à droite:
la vielle à roue, le tambour, lo buòu ("le boeuf"), l'accordéon diatonie, la craba ("la chèvre")
La danse occitane dans la salle voûtée au Moulin






 Pendant ce temps-là, on s'amuse beaucoup et partage la musique avec les grands et les petits!









Un soir, on m'a invité à participer avec ma clarinette, aussi, et comme ca je me suis lancé dans cette musique folklorique et cet esprit traditionnel en improvisant. 





C'était un petit concert assez spontané avec un groupe très sympa et un style de musique qui est plutôt vieux mais en même temps très nouveaux pour moi, que je viens de découvrir.







L'expérience avec les musiciens occitans m'a donné envie d'encore plus découvrir la culture occitane.



Pour ça, quand il y avait un stage occitan au Moulin des Sittelles, organisé par "8. Escòla Occitana d'Ivèrn", j'ai profité des cours de langues pour faire la connaissance avec l'occitan. C'est une langue assez différent comparé au français, avec des traces de l'espagnol on dirait, qui est très importante pour la littérature médiévale et encore parlée surtout par les générations qui ont leur racines dans les régions occitanophones, ça veut dire dans le sud de la France et les vallées occitanes dans les Alpes, en Italie, en Espagne et Monaco. 
Bon, moi j'ai fait mon premier progrès dans une nouvelle langue étrangère et ça m'a fait beaucoup plaisir! Pour continuer, il me faudrait juste demander à Felix, le volontaire qui travaille dans la Calendretta à Castres, une école bilingue français-occitan, pour qu'il me donne des cours de langue!

Pour finir, je voulais aussi apporter un peu de la culture allemande au Moulin! Et pour revenir aux pâtisseries, je me suis essayée comme boulangère! Avec l'aide adorable de la stagiaire Élodie qui était au Moulin pour une semaine, on a travaillé presque toute une journée sur des "Bretzels" ce qui était une nouvelle expérience pour elle comme pour moi!


La fameuse boulangère Élodie







A la fin, je trouve que l'on a bien réussit!









 En plus, avec les "Bretzels" traditionnellement allemands, j'ai souhaité la bienvenue à mes amies d'Allemagne qui sont venues pour me rendre visite dans les profondeurs du Tarn et pour voyager un peu en sud de la France! Elles étaient bien accueillies au Moulin des Sittelles et on a passé une bonne semaine et vit une aventure en route vers Montpellier et Marseille!

Vive l'échange des cultures et des recettes de cuisine!

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